innukun.lab

イッヌメロンゲームを攻略するなら innukun.lab におまかせ!

+ follow me on twitter! + share on twitter!

注意:ここは、イッヌメロンゲーム攻略用サイトです。
(実際のゲームで遊びたい人は上の「ゲームで遊ぶ」をクリックすると実際のイッヌメロンゲームのWebページに飛べます。)

★最短攻略法★

移動と会話方法

移動・会話方法の画像

①十字キー:移動に使う
「↑」:上ボタンで前に進む(go)、「↓」:下ボタンで後ろに進む(back)、「←」:左ボタンで視線を左回転(left)、「→」:右ボタンで視線を右回転(right)
※ゲーム中にも注意書きされていますが、キャラクターと遭遇した後は、「↑」を使わず、「↓」「←」「→」で離れるようにしましょう。

②文字キー:会話に使う
「0」「1」「2」「3」「4」「5」「6」「7」「8」「9」「T」「F」の12文字が打てる。
基本的に「0」~「9」: 数字、「T」:はい、「F」:いいえ として会話の時に答えられるが、会話中に答え方を指定されるので注意しておくこと。
※5文字の暗号には数字だけでなくTとFも含まれるので注意

マップ

迷路全体マップの画像

【重要地点・キャラクター出現場所】
・ピンクの矢印:スタート地点
・赤の星☆:ボスの生息地
・水色の星☆:正直者の生息地
・紫色の星☆:嘘つきくんの生息地
・黄色の星☆:管理人の生息地(ただし所持ギフト数が3未満の時は出現しない)
・緑の丸〇:サボテン(飾り) ※草は省略していますが、大体上の星☆の位置に草が生えていることが多いです。 ※☆のところに着いても、壁の端にぶつかるぐらい探索しないと出現しないです。

最短攻略への探索方法

迷路全体マップの画像

最短で攻略したい人は、
まずは左のマップを見ながら必ず次の順序に従って動いてください。

スタート地点→①→ボスに一度だけ話しかける(☆)→②→正直者に3回話しかける(☆)→➂→嘘つきくんに2回話しかける(☆)
→徘徊して所持ギフトを3個以上集める(ない人だけ)→④→管理人に話しかけてヒントを貰う(☆)
→徘徊して所持ギフトを3個以上集める→④→管理人に話しかけてヒントを貰う(☆)のループ

→5文字(順番は分からなくてもいい)がわかり次第、ボスに再度会いに行く(☆)。
→5文字がわかっているので、あとはその順番だけ。何度か挑戦してヒントを貰い、5文字の暗号の正解を考える。

(☆)マークを付けたところでの最短攻略するための会話の答え方を、続いて解説していきます。

ボスに一度だけ話しかける

ボスの画像

ボス(イッヌメロン王)を見つけ出し、話しかけるとヌメロンゲームが始まり、
ボスに「5文字の暗号は?」と聞かれるので、
適当な「0」「1」「2」「3」「4」「5」「6」「7」「8」「9」「T」「F」の12文字から重複なしの5文字を答えます。
ほんとうに適当でいいです。

ボスに「●EAT●BITE」と言われるので、メモに残します。
※EAT、BITEの意味は画面上部の「基本ルール」をクリックして、「ヌメロンゲームとは…」を参照

正直者に3回話しかける

正直者の画像

正直者(アルパッカ)を見つけ出し、話しかけると質問が始まり、
正直者にQ1:「この迷路の中にサボテンは何個ある?」と聞かれるので、
正直に「4」と答えます。

次にQ2:「ボスにあったことはある?あったことがないなら助けられないな…」と言われるので
正直に「T(はい)」と答えます。※だから先にボスにあっておく必要があった。

正直者からHPを20貰えます。さらに暗号の3桁目が開示されるのでメモしておきましょう。
これを3回繰り返して、HPを稼ぎましょう。

嘘つきくんに2回話しかける

嘘つきくんの画像

嘘つきくん(オオカミミック)を見つけ出し、話しかけると質問が始まり、
嘘つきくんにQ1:「人生で嘘をついたことがない?」と聞かれるので、
嘘をついて「T(はい)」と答えます。

次にQ2:「お前さては人間だな…?」と言われるので
嘘をついて「F(いいえ)」と答えます。

嘘つきくんからHPを20貰えます。さらに暗号の3桁目が開示されるのでメモしておきましょう。
これを2回繰り返して、HPを稼ぎましょう。

管理人に話しかける

所持ギフトが3個以上でないと出現場所に出現しないので、
所持ギフトが3以下の場合は徘徊して、ラッキーモンスターと遭遇すること!!

遭遇したら所持ギフト3個を消費して、ヒントを貰う。
ここで、暗号1桁目と3桁目は(正直者と嘘つきくんのときに)開示されたので、
残りの数字を順番は分からなくていいので、当てにいく。

順番は関係なしに、5文字がすべてがわかるまで、徘徊でギフト集め→管理人からヒントを貰うを繰り返す。

分かった時点でボスに会いに行き、その5文字を並び変えながら答え続け、順番も当てていく。

ボスに再度会いに行く

5文字(順番はわからなくても可)が分かった時点で、ボスに会いに行き、その5文字を並び変えながら答え続け、順番も当てていく。
GAMECLEAR!!!

以上が攻略法です!次は自力でクリアできるようにがんばってみてね :-)